24 июля 2019 года открытие персональной выставки президента Российской академии художеств, народного художника России, СССР, Грузинской ССР — Зураба Константиновича Церетели, которое состоится в залах Приморского отделения Союза художников России, г. Владивосток, ул. Алеутская, 14 а.
В экспозиции представлена серия авторских шелкографий, макетов скульптуры и видео. Материал выставки предоставлен Российской академией художеств, региональным отделением «Урал, Сибирь и Дальний Восток». Проект осуществлен при поддержке арт-галереи «DiaS» г. Иркутск.
У проекта есть своя история: в октябре 2018 году во время визита председателя Регионального отделения «Урал, Сибирь и Дальний Восток» Российской академии художеств Сергея Ануфриева на даче З. К. Церетели в Переделкино Зураб Констанстинович передал в дар отделению серию шелкографий. В марте эта серия была проэкспонирована в галерее отделения в Красноярске, в июне — в арт-галерее «DiaS» в г. Иркутске. В июле выставку принимает Приморское отделение Союза художников России. Таким образом проект стал передвижным, а регионы, в которых ранее не экспонировалось творчество З. К. Церетели, получили возможность познакомиться с произведениями художника и скульптора мирового масштаба.
Зураб Константинович Церетели — президент Российской академии художеств, народный художник России, СССР, Грузинской ССР, лауреат Государственных премий СССР и России, президент Московского фонда содействия ЮНЕСКО.
В 1952 — 1958 годах Зураб Церетели учился в Тбилисской академии художеств у У. М. Джапаридзе, И. А. Шарлеманя, А. К. Кутателадзе, В. И. Шухаева. В юности совершил множество путешествий по Грузии, постигая атмосферу национальной культуры, народной поэтики и художественного ремесла, посетил вотчину предков Имерети, побывал во многих других исторических местах. Близкое знакомство с географией, культурой и этнографией Грузии, заложило фундамент будущей творческой направленности художника. После окончания Академии работал в Институте истории и этнографии Академии наук Грузинской ССР, занимался иллюстрированием научных публикаций, зарисовыванием археологических и этнографических находок во время экспедиций. Это позволило глубоко изучить древнее и народное искусство Грузии, понять взаимосвязи изобразительного и декоративного
творчества ее народов с мышлением и пониманием красоты. Без такого проникновения в историю грузинской культуры, Церетели вряд ли столь органично слить в своем творчестве истинно национальный дух с наднациональным, универсальным мировосприятием и традициями классической академической школы. Его имя, наряду с именами Таира Салахова и Тогрула Нариманбекова, зазвучало после Закавказской художественной выставки 1959 года. А первый большой успех пришел в 1966 году, когда на Всесоюзной выставке «На страже мира» Церетели выставил картину с одноименным названием. З. Церетели работает в
живописи, эмальерном, мозаичном, витражном искусстве, скульптуре.
Известность, которую Зураб Церетели вконце 1970-начале 1980-г годов приобрел внутри страны, очень быстро преодолела и внешние границы Советского Союза благодаря художественному оформлению советских посольств и представительств в Бразилии, Японии, США, созданию декоративных и монументальных композиций в Испании, Франции, Англии и Америке. Это позволило Зурабу Церетели не только быть в курсе всех мировых художественных процессов и познакомиться практически со всеми крупнейшими зарубежными художниками, архитекторами, деятелями политики и культуры, но и органично, оставаясь и грузинским, и советским художником, влиться в русло общемирового культурного потока.
Его талант широк и многогранен, а страстная любовь к красоте во всех ее проявлениях проявляется неудержимым преобразованием окружающего мира от Манежной площади и Поклонной горы, до старой табуретки в собственной мастерской, а результат — радость и красота бытия, которыми он с русским размахом и щедростью грузинского князя длится с нами. Таков он — Зураб Константинович Церетели, художник и гражданин Грузии, России и планеты Земля.
Коллекция работ из фондов «Регионального отделения Урала, Сибири и Дальнего Востока
Российской академии художеств в г. Красноярске».