Курган
Выставка работ театральных художников «Театр. По ту сторону горизонта»
15 марта в Курганском областном художественном музее открылась масштабная выставка «Театр. По ту сторону горизонта», посвященная Году Российского театра. В экспозиции представлены четыре главные сценические площадки Зауралья: Шадринский городской драматический театр, Курганский государственный театр драмы, Курганский областной театр кукол «Гулливер», Курганская областная филармония, которая включает в свой репертуар и театральные постановки, как детские, так и оперные спектакли, объединяющие творческие коллективы артистов филармониии Курганского областного музыкального колледжа им. Д. Д. Шостаковича.

Время работы выставки: 15 марта – 15 апреля 2019 года.
Адрес: Курганская область, г. Курган, ул. Горького, 129.
Организаторы выставки: ГБУК «Курганский областной художественный музей», Курганское региональное отделение ВТОО «Союз художников России».

Представлено 315 экспонатов – эскизы, макеты, костюмы, куклы, предметы реквизита, фото. Через эскизы, макеты, кукол, костюмы, антураж, созданные одиннадцатью талантливыми зауральскими художниками, можно будет проследить рождение спектакля – от замысла до воплощения на сцене.

Театральный горизонт – линия реальная, но и воображаемая. И воображение здесь включается – зрительское. Ведь и сам горизонт нарисован – как «огонь и котелок на куске старого холста в каморке папы Карло». Доверчивый зритель видит в сиянии рампы средневековые замки в горах и сказочный лес, хрустальную туфельку Золушки и волшебное кольцо Нибелунгов… Кто же творит все эти чудеса? Художники, они и есть маги и архитекторы, сочинители и исполнители, авторы эскизов и макетов, но еще и скульпторы, костюмеры, и бутафоры, и декораторы. Они материализуют, воплощают в реально осязаемой форме фантазии автора пьесы и автора постановки. Процесс начинается с диалога режиссера и художника, творческой лаборатории соавторов: каким будет образ спектакля, его атмосфера, тот мир, в котором живут герои. Появляются идеи, эскизы. Главное в это время – понимание и сотворчество. Когда художественно-образное единство найдено, достигается общий стиль постановки. Начинается длительный и сложный, рабочий и творческий период материального рождения спектакля. Эта фантастически кропотливая и тщательная работа требует не только профессионального мастерства и времени. Здесь необходимо и воображение, которое опирается на инженерно-технические знания и понимание тектоники пространства сцены и ее работы с поворотным кругом и разновысотными площадками… Иногда нужны изобретательность почти демоническая, одержимость почти фанатическая, и – о любви не говорим – преданность своему делу, своему дому – театру абсолютная.

Вслед за эскизами и макетами начинается работа мастеров – золотые руки, которых без всякой лирики в театре называют кратко – «цеха». Курганские театры – и драматический, и «Гулливер» – славятся своими цехами не только в Уральском регионе, но и в России, а после участия в международных фестивалях – и за рубежами отечества: от ближних Польши, Румынии, Прибалтики до далекой Японии.

В истории театров и филармонии немало ярких постановок, ставших событиями в культурной жизни Кургана и области. Они были созданы в творческом содействии, в союзе с замечательными художниками – мастерами, чье творчество можно увидеть сегодня на выставке «Театр. По ту сторону горизонта». Здесь видна подготовительная работа, каждодневная, ручная, незаметная для зрителя. Все ее этапы – от зарождения замысла до зримого воплощения идеи – можно проследить в эскизах, макетах, готовых костюмах и антураже спектаклей, созданных талантливыми художниками. Среди них – Фаина Ивановна Ланина, ученица знаменитого Николая Павловича Акимова, одна из опытнейших театральных художниц города Кургана. При ее участии в филармонии были поставлены «Золотой ключик» (2012 год), оперный спектакль «Орфей и Эвридика»(2005 год) и, совсем недавно, «Сельская честь» (П. Масканьи).

Тридцать лет и три года живут на сцене Курганского театра кукол «Гулливер» герои «Сказки о рыбаке и рыбке» Пушкина – Старик и Старуха из спектакля, который поставил режиссер Станислав Железкин по эскизам заслуженного деятеля искусств РФ Татьяны Терещенко. Этот спектакль, в котором образ моря возникал столь креативно и неожиданно, что и сегодня его как открытие вспоминают выросшие уже первые зрители.
Гулливеровские художники – декораторы, мастера виртуозно-тонкой ручной работы – Любовь Трифанова и Наталья Федорцова, показывают нам кукол, маски, роспись реальных декораций из спектаклей и авторские работы по собственным эскизам.

Целый ряд легендарных постановок «Гулливера» оживет перед публикой, посетителями выставки: «Ромео и Джульетта», «Пиаф», «Шляпа волшебника», «Сказки дядюшки Римуса», «Донья Росита», «Кошкин дом». Молодая художница из театра кукол Екатерина Трифанова представила свои эскизы и куклы к спектаклям «Метелица», «Девочка и тролль», «Аистенок и пугало», «Лафертовская маковница».

Свободный художник, преподаватель школы искусств, член Союза художников России, Наталья Пермина, давно сотрудничает и с курганскими театрами, и с филармонией. В экспозиции представлены две замечательные постановки: спектакль для юных зрителей Курганской областной филармонии «Золотой цыпленок» по пьесе Гольдберга и чрезвычайно своеобразный моноспектакль театра «Гулливер» – «Миледи»: эскизы, костюмы, элементы сценических образов, антураж – это тоже плоды коллективного творчества, создающие объемное представление о героях спектакля и общей атмосфере сценического пространства.

Один из самых объемных разделов экспозиции посвящен творчеству Фаины Ивановны Ланиной в 80-90-е годы, ее работам по классической и современной драматургии – в драматических театрах и ТЮЗЕ города Перми и, конечно, в Курганском государственном театре драмы.

Современный период насыщенной жизни театра драмы представлен макетами и эскизами главного художника театра Олега Белова, автора разноплановых исторических, иронических, эксцентрических сценических решений, всегда интригующих зрителя.


Любовь Кочарина, сокуратор выставки