16 марта 85-летие отмечает Валерьян Алексеевич Сергин, академик Российской академии художеств, народный художник РФ, академик Петровской академии наук и искусств, член союза художников РФ.
Сергин Валерьян Алексеевич мастер Сибирского пейзажа.
Родился 16 марта 1936 г. в Красноярске. В годы учебы в Красноярской художественной школе им. В.И. Сурикова (1950 — 1953), его педагогами были АП. Лекаренко, И.А. Фирер, Ю.И. Худоногов, И.М. Давыденко. После окончания школы по рекомендации своих педагогов Валерьян Алексеевич поступил в Иркутское художественное училище, которое успешно закончил в 1958 году. На 4-м курсе училища, в. 1956 году, впервые выставил свою работу на областной выставке иркутских художников. По возвращению в родной город с 1958 по 1962 год был главным хранителем Красноярской художественной галереи (сегодня Красноярский художественный музей им. В. И. Сурикова), таким образом был одним из первых, кто начинал комплектование богатейшего собрания художественных произведений музея.
Валерьян Алексеевич в числе других известных художников стоял у истоков создания Красноярского художественного училища имени В.И. Сурикова, а также определил значимость и специфику профессиональной подготовки дипломированных художников, которыми известен сибирский край сегодня. Более 40 лет Валерьян Сергин преподавал живопись, раскрывая студентам художественное богатство сибирского региона и определяя важность жанра пейзажа в живописи красноярской художественной школы. Будучи художественным руководителем училища, Валерьян Алексеевич создал свои известные серии «Красноярский Север», «По старым русским городам» и другие. Сергин внес бесценный вклад в формирование системы преподавания и сохранения традиций Красноярского художественного училища им. В.И. Сурикова.
В произведениях Сергина присутствуют мудрость восприятия природы и профессиональное мастерство, которое достигается многолетним каждодневным упорным трудом. Художник предпочитает разрабатывать сибирскую тему, но у него достаточно глубоких и интересных зарисовок по пушкинским, есенинским и шукшинским местам.
В творческом методе В. А. Сергина особое место занимает работа на природе. Пленэр для него - выражение созвучия с настроением, с временем года и суток. Каждый этюд – диалог с природой. Сергин любит писать разные времена года, но никогда не повторяется, находит все новые и новые нюансы в изображении природы и родного города. Художник мастерски передает не только эмоциональный настрой, возникающий при визуальном восприятии пейзажа, но и тончайшие оттенки состояний
природы. Часто в работе использует мастихин, краска ложится на холст плотными, пастозными слоями.
Для Сергина природа — храм, в котором он много лет верно ей служит и в летний зной, и в 30-градусный мороз (для своих полотен художник делает этюды и при такой температуре). Он умеет «поймать» нужное состояние окружающего мира и, казалось бы, в редко встречающемся природном состоянии найти особую качественную характеристику и сделать ее средством познания мира. Многие природные состояния, воспроизведенные им на холстах, приобретают какую-то особую глубину и значимость. Он великолепен и интересен как в своих широкомасштабных обобщенных полотнах, так и в этюдах. На его счету немало талантливых работ. Но он все время продолжает творчески расти и упорно работать.