Регалии Почетного члена Российской академии художеств были вручены сахалинскому художнику Дю Мен Су (Россия) и народному художнику РФ Чебанову Вениамину Карповичу.

24 июня 2021 года в Российской академии художеств состоялось вручение академических наград. Церемонию провели Первый вице-президент РАХ Виктор Григорьевич Калинин, Главный ученый секретарь Президиума РАХ Олег Александрович Кошкин и вице-президент РАХ Андрей Андреевич Золотов.

Регалии Почетного члена Российской академии художеств были вручены сахалинскому художнику Дю Мен Су (Россия).
Дю Мен Су родился 10 декабря 1948 года в г. Корсаков, Сахалинская область, СССР. Его родители жили на территории нынешней Южной Кореи (у потомков в Кореи сохранилась родословная Дю Мен Су в 8 томах). В детстве увлекался музыкой, начал рисовать в 22 года.

В 1972-76 гг. Дю Мен Су учился в Иркутском училище искусств (отделение художественного оформления), в 1976 году переехал в г. Кемерово, работал в художественно-производственных мастерских. В 1978 принят в Объединение молодых художников и искусствоведов при Союзе художников СССР. В 1981 вернулся в г. Корсаков. В 1985-87 гг. работал в составе различных творческих групп. В 1989 году совершил творческую поездку в КНДР. В том же году принят в Союз художников СССР. В 1990 работал в составе Всесоюзной акварельной группы «Сахалин-90». В 1998 работал в составе международной творческой группы в галерее The Nevsky Art Gallery, Нью-Йорк, США.

Дю Мен Су является лауреатом Сахалинского фонда культуры (2004), областного конкурса-выставки «Чехов. Возвращение на Сахалин» (2010, номинация «Лучшая работа в графике»), областного конкурса «Космос», посвященного 50-летию полёта человека в космическое пространство (2011). В 2014 году Дю Мен Су было присвоено звание Заслуженный художник Российской Федерации.

Чебанов Вениамин Карпович (р.1925) – живописец, график, Народный художник РФ (2007), член Союза художников СССР, РСФСР и России, почётный житель города Новосибирска, почетный гражданин Новосибирской области (2021). Участник Великой отечественной войны. Проиллюстрировал более 80 книг Новосибирского книжного издательства. Работы художника находятся в частных коллекциях Польши, Германии, Франции, США. В 2021 г. были вручены регалии Почетного члена Российской академии художеств. Награжден орденом Почёта за многолетнюю активную общественную деятельность (Указ презедента РФ от 7.06.2021 г.).

Вениамин Карпович Чебанов родился 28 августа 1925 года (с. Воссиятское, Николаевская область, Украина). С 1935 года живет и работает в Новосибирске.

С 1943 по 1944 год - курсант Новосибирского военно-пехотного училища, после окончания которого в звании младшего лейтенанта направлен на 1-й Украинский фронт. Там в должности командира взвода, роты сражался с врагом до окончания Великой Отечественной войны. В боях был контужен, ранен. За боевые заслуги награжден медалью «За отвагу», орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени. После Победы служил в Центральной группе войск Австрии и Венгрии. Демобилизован в звании старшего лейтенанта в 1947 году.

В 1953 году поступил учиться на архитектурный факультет Новосибирского инженерно-строительного института (ныне - Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет), но желание стать художником победило и, проучившись в институте всего год, он поступил на 3-й курс Иркутского училища искусств, которое закончил в 1956 году. С 1957 года стал сотрудничать с Западно-Сибирским книжным издательством - проиллюстрировал более 90 книг.

Вернувшись в мирную жизнь, он посвятил себя художественному творчеству, через которое рассказывает о цене победы Красной армии и советского народа в Великой Отечественной войне, о простых солдатах — героях, защитивших Родину.

Участник зональных, республиканских, всесоюзных и художественных международных выставок. Его работы находятся во многих музеях России, в частных собраниях в Польше, Германии, Франции, США, Китае и Финляндии. В 1974 году участвовал в организации выставки «Графики Сибири» во Франции.