В прямом общении с природой родного края формировался поэтический склад таланта Петрова. Художник разрабатывает в своем творчестве лирико-эпический пейзаж. Образ великой реки Лены во все времена года, в разных состояниях по праву считается центральным в творчестве Виктора Петрова. Удивительны и притягательны для зрителя его панорамные полотна, запечатленные будто с птичьего полета («Лена осенняя», 1965; «Дождь. Скалы», 1964; «Голубая Лена», 1970, «Ленские столбы. Закат», 1978 и др.).
Чаще всего зарисовки и этюды он писал в излюбленных родных местах Тастахского наслега («Облачный день. Деревня», 1963; «Деревня на берегу Лены». 1992).Тепло и красоту родной земли, лучшие воспоминания о детстве и юности он точно и тонко передал в произведениях «Дворик моего детства», 1977, «Дети Мукучи», 1987, серии пейзажей «Родные мотивы», 1990-e.).
В.Г. Петров прошел долгий трудовой путь. Как музейный подвижник, в течение 30 лет с 1953 года сочетал творческую деятельность с музейной работой, последовательно занимая должности главного хранителя, заместителя директора по науке, с 1975 по 1983 гг. пост директора Якутского республиканского музея изобразительных искусств им. М.Ф. Габышева (ныне Национальный художественный музей РС(Я). Внес неоценимый вклад в сохранение и развитие изобразительного искусства республики.
В день открытия выставки народного художника Якутии Виктора Григорьевича поздравили министр культуры и духовного развития РС(Я) В.И. Тихонов, депутат Якутской городской думы Н.Н. Васильев, Союз художников Якутии в лице председателя В.Н. Амыдаева, искусствовед З.И. Иванова-Унарова и многие другие деятели культуры и искусства, друзья, соратники и родные. В связи со знаменательной датой Виктору Петрову вручили Почетную грамоту Правительства РС(Я) и высшую награду Союза художников России – золотую медаль «Духовность. Творчество. Мастерство».