Барнаул
Персональная выставка А.Н. Машанова «Тихая мелодия счастья»
С 15 марта 2019 года в Государственном художественном музее Алтайского края работает персональная выставка заслуженного художника России, председателя Омского отделения «Союза художников России» Андрея Николаевича Машанова «Тихая мелодия счастья».

Время работы выставки: 15 марта – 15 апреля 2019 г.
Адрес: г. Барнаул, ул. Гоголя, 16. Государственный художественный музей Алтайского края

Секретарь Союза художников по Сибири, профессор кафедры «Дизайн и технологии медиаиндустрии» Омского государственного технического университета, лауреат многочисленных всероссийских и международных выставок, обладатель серебряной медали Академии художеств Андрей Николаевич Машанов в этом году выступает в качестве председателя конкурсного жюри IХ Межрегиональной молодежной художественной выставки «Аз.Арт. Сибирь – 2019», начинающей в эти дни свою работу в Барнауле. По сложившейся традиции персональная выставка председателя жюри конкурса проводится в рамках внеконкурсной программы проекта в стенах Государственного художественного музея Алтайского края.

Андрей Николаевич Машанов – один из лучших в Сибири и широко известный за ее пределами художник-график, мастер печатной графики. Он родился в 1959 году в Омске. Окончил художественно-графический факультет Омского государственного педагогического института, неоднократно совершенствовал профессиональное мастерство на творческой даче «Челюскинская». Постоянный участник областных (c 1989), региональных, всероссийских, республиканских и международных выставок. Работы хранятся в крупнейших музеях страны и частных собраниях. Художник работает в различных техниках уникальной и печатной графики, но любимой для него стала техника офорта. Всем своим творчеством Андрей Машанов дает понять, что офорт может обладать художественными достоинствами не только благодаря рисунку и тональной разработке, но и применению цветной печати, от которой эта техника становиться только богаче и выразительней и дарит ещё больше возможностей для воплощения авторских идей.
Творчество художника представляет собой редкое сочетание эстетики и стилистики русской религиозной живописи и модерна с современным образным языком выражения и технологическими решениями, в которых традиционный способ офортной печати соседствует с применением новейших материалов и уникальных авторских приемов.

Все произведения на выставке – а их более 40 – это офорты из мастерской автора. Художник представил на суд зрителя работы по нескольким темам, принесшим ему широкую известность и зрительскую любовь. Это евангельская тема, объединившая в себе сюжеты об истории христианства, писавших ее евангелистах, древнерусских мастерах-иконописцах, а также фантазии, наполненные символическим, нравственным и поэтическим содержанием. Яркий образец мифологической темы – демонстрируемое на выставке произведение «Похищение Европы». Каллиграфия представлена в серии листов книги «Ангелов» и работах других циклов. Андрей Машанов специально подчёркивает музыкальность своих картин, не случайно самую большую серию своих офортов он назвал «Музыка», а выставка носит название «Тихая мелодия счастья».

Выставка работает с 15 марта по 15 апреля 2019 года. Торжественное открытие состоялось 15 марта по окончании научно-практической конференции в рамках работы Межрегиональной молодёжной художественной выставки «Аз.Арт. Сибирь», традиционно проходящей в Государственном художественном музее Алтайского края.

В открытии выставки приняли участие Первый вице-президент Российской академии художеств, академик Виктор Калинин, член Президиума РАХ, академик Павел Никонов, секретарь ВТОО «Союз художников России», член-корреспондент РАХ Александр Муравьев, академик РАХ Михаил Шишин, председатель Алтайской краевой организации «Союз художников России» Дмитрий Петренко, член Союза художников России, куратор проекта «Аз.Арт. Сибирь» Николай Зайков.
Виктор Григорьевич Калинин
Первый вице-президент Российской академии художеств, академик РАХ, заслуженный художник РФ (г. Москва)
Лучше всего о своей выставке сказал сам Андрей Машанов – он написал в одной из своих работ удивительные слова: «Кто-то зажигает свечу, кто-то зажигает фонари, кто-то зажигает звезды, а кто-то зажигает счастье в глазах людей». Вот он из той категории людей, которые зажигают счастье в наших глазах. И все гости выставки осчастливлены ею.

Андрей Машанов – художник, с одной стороны, невероятно авангардный, а с другой – невероятно традиционный. И здесь нет разрыва, потому что его образный мир предполагает эти два существования искусства одновременно. Поэтому он столь притягателен для зрителя и для профессионала. Я давно наблюдаю за его творчеством и давно восхищен им. Мне всегда приходит в голову сцена из «Идиота» Ф.М. Достоевского, когда князь Мышкин пишет по просьбе генерала и делает роспись в стиле монаха: «Отец такой-то руку приложил». И писатель говорит, что простая роспись иногда говорит о человеке больше, чем любая достоверная картина. Этот аспект существования человека в росписи, которую осуществил Андрей, говорит о нем замечательно и исчерпывающе и одновременно оставляет место для того таинства, которым обязано быть произведение искусства.
Павел Федорович Никонов
Член Президиума Российской академии художеств, академик РАХ, народный художник РФ (г. Москва)
Что для меня является критерием качественной работы? Это состояние, когда холст, бумага притягивает и заставляет остановиться. Этот момент, когда первый сигнал поступает от работы: «Как интересно…». Второй сигнал – вы начинаете рассматривать, как это все сложно сделано, задаваться вопросами, для чего это, начинается размышление. И потом хочется опять отойти и посмотреть на работу. Эти три сигнала, которые необходимы для того, чтобы осталась в памяти работа, эта способность каждого листа задержать зрителя присутствуют в работах Андрея Машанова. Это одно из самых ценных качеств, когда работа захватывает, и это успех.
Александр Михайлович Муравьев
Секретарь ВТОО «Союз художников России», народный художник РФ, член-корреспондент РАХ (г. Москва)
Я с Андреем Машановым давно знаком и пристально слежу за его творчеством. И всегда думаю, что он еще придумает. Есть те, кто всякий раз сделает хорошо, профессионально, но то же самое. А есть художник-загадка. Для Андрея не существует проблемы технологической, он не борется с материалом. Посмотрите, как он фон делает. Иногда он делает символические вещи, когда показано все в деталях и тонкостях, все выразительные возможности материала. А иногда он словно продирается сквозь пелену, как будто раздвигает время, входит туда и там видит картину и записывает, как летописец Нестор. Для меня это удивительное свойство. Это очень интересно, загадочно, в этом чувствуется тайна. И каллиграфические надписи гармонично вплавлены в работу: ни они не мешают изображению, ни изображение не подавляет их. Мы видим удивительную цельность листа и способность обработать лист так, чтобы в памяти остался образ. Андрей для меня – человек-загадка, а его листы пронизаны тихой духовностью.
Михаил Юрьевич Шишин
Академик Российской академии художеств, заместитель председателя по научно-творческой работе Регионального отделения Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской академии художеств в г. Красноярске (г. Барнаул)
Я испытываю ощущение большого подарка: когда я увидел впервые эти работы в Омске, затем в Новосибирске, я подумал – было бы здорово, если бы такая выставка состоялась у нас на Алтае. Чтобы как можно больше людей смогли увидеть эти работы, и может быть, для них тоже откроется это гигантское направление, океан эстетических и духовных переживаний. Я очень рад, что это состоялось.

Я благодарен Андрею Николаевичу за помощь в проведении прекрасной выставки графики. Совсем недавно впервые мы собрали больше 300 графических работ на выставку коллекций. Осевой была коллекция «Челюскинской», которую мы получили исключительно благодаря Андрею Николаевичу.

Хотите познать изобразительное искусство – начинайте с графики. Во-первых, это первый вид искусства, да и с первого рисунка начинается любое произведение – малое и большое, архитектура и скульптура. Тот, кто занимается графикой, – человек очень больших аналитических способностей, с крепкой логической системой в произведении. Графика Андрея Машанова обладает своей особой пронзительностью, глубиной и – важно – энергией. Каждый лист – это концентрат энергии. Она начинает раскрываться чуткому человеку, который задает вопросы, почему здесь такая форма, такой живой гибкий, рваный край работы и так далее. Большое сосредоточение импульсов энергии даже просто в фоне. Это та масса, животворящий космос, который из себя постепенно начинает выдвигать элементы. И эту энергию фона нужно понять и почувствовать. Далее начинается энергия диалога: внутри или со зрителем. Фигуры захватывают, и с ними начинаешь говорить. Продолжительность этого общения – это энергия той фигуры, которая там изображена. Но еще есть фигуры внутри, которые также общаются между собой, и это энергия внутреннего диалога. И наконец, просто маленькие детали, волны, штрихи, каждый из которых полон энергии. Это и есть графика, поэма живого листа, живого фона и персонажей. Это тот мир, который открылся художнику, а он щедро поделился им с нами.
Персональная выставка Андрея Машанова «Тихая мелодия счастья»
15 марта - 15 апреля 2019 года
г. Барнаул, Государственный художественный музей Алтайского края
«Аз.Арт. Сибирь» – это крупнейший выставочный проект-конкурс для молодых сибирских художников, проходящий в Барнауле один раз в два года. Организатором проекта, берущего своё начало в 2004 году, является Алтайская краевая организация ВТОО «Союз художников России». В число организаторов входят Государственный художественный музей Алтайского края и «Музей «Город». Учредителями выступают Правительство Алтайского края, Администрация города Барнаула, Всероссийская творческая общественная организация «Союз художников России». Среди многочисленных партнеров, активно участвующих в проекте, стоит выделить региональные организации и отделения ВТОО «Союз художников России» и Региональное отделение Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской академии художеств в г.Красноярске. Впервые в этом году помимо средств краевого бюджета и гранта Губернатора Алтайского края софинансирование проекта осуществляется за счёт гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Среди почетных гостей, приглашенных на выставку, – заслуженный художник России, первый вице-президент Российской академии художеств, академик, уроженец Алтая В.Г.Калинин, народный художник России, академик РАХ П.Ф. Никонов, народный художник России, член-корреспондент РАХ А.М. Муравьев, заслуженный художник России, академик РАХ В.В. Иванкин, заслуженный художник России, член-корреспондент РАХ М.С. Омбыш-Кузнецов, заслуженный художник России А.Н. Машанов, председатель Иркутского отделения Союза художников России Н.С. Сысоева, заслуженный работник культуры Российской Федерации, заместитель директора по научной работе Кемеровского областного музея изобразительных искусств М.Ю. Чертогова.
Старший научный сотрудник сектора «Отечественное искусство ХХ-ХХI веков» научно-исследовательского отдела Государственного художественного музея Алтайского края
Контакты:
+7 (3852) 502-224, 502-227
Пешков
Евгений Юрьевич
Куратор выставки