Мандаганов Юрий Ендонович
Член-корреспондент Российской академии художеств, заслуженный художник Российской Федерации, народный художник Республики Бурятия


Родился 6 сентября 1947 г. в г. Закаменске Бурятской АССР. Живет и работает в Улан-Удэ.
1958-1964 - занимался в художественной студии г. Закаменск
1964-1968 - Иркутское художественное училище
С 1969 — участник республиканских, зональных, всесоюзных, российских, международных выставок
1970-1974 - Московское высшее художественно-промышленное училище (б. Строгановское)
1995-2001 - председатель Союза художников Бурятии
С 1993 - Заслуженный художник Бурятии
С 1998 - Народный художник Бурятии
С 2007 - Заслуженный художник Российской Федерации
С 2019 - Почетный член Российской академии художеств
С 2022 - член-корреспондент Российской академии художеств

Награды

2007 - Благодарность Российской академии художеств-
2010 - Лауреат государственной премии Бурятии
2008 - Лауреат премии им. Ц. Сампилова
2012 - Золотая медаль союза художников России
2014 - Юбилейная медаль Российского Императорского Дома
2016 - Золотая медаль союза художников России
2016 - Медаль «Шувалов» Российская академия художеств
2019 - Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
2021 - Орден «Полярная звезда» Монголии

Произведения находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном музее Востока (Москва), Московском музее современного искусства, музее-институте им. Н. Фешина (США, Таос), в фондах "Росизопропаганда", Министерстве культуры России, Иркутском областном художественном музее им. В. П. Сукачева, Омском областном музее изобразительных искусств
им. М. А. Врубеля, Новосибирском художественном музее, Читинском областном художественном музее, художественном музее им.
Ц. Сампилова, Окружном краеведческом музее им. Цыбикова (Агинск), галерее "Les Oreades" ЦДХ (Москва) и в частных коллекциях России, США, Франции, Германии, Монголии, Республике Корея
и др.

Картины-панно (флорентийская мозаика) Народного художника Бурятии Юрия Мандаганова созданы исключительно из камней-самоцветов природного происхождения, которые художник собирает по всей Сибири.

В основном художник использует мрамор, лазурит, гранит и яшму, кварц, лабрадорит, нефрит и многие другие сибирские самоцветы, составляющие своеобразную палитру художника.

А недавно творчество Юрия Мандаганова открыло и совершенно неожиданное свойство: оказалось, что картины из самоцветов, собранных художником, несут в себе целительную пользу для находящихся рядом людей. Биоэнергетика флорентийской мозаики Юрия Мандаганова оказалась настолько велика, что привлекла внимание признанных специалистов в этой области. "Это целительное свойство камней в народной медицине известны давно", — пишет Виля Ланда, член-корреспондент Международной академии наук биоэнергетики из Читы в книге «Эниосенсография в искусстве».

Несомненна художественная ценность работ Юрия Мандаганова, в каждой из которых узнаваем неповторимый стиль художника.

На сегодняшний день Юрий Мандаганов – один из самых востребованных мастеров, выполняющих уникальные "каменные" работы по украшению частных и общественных зданий. Каждая из таких работ – настоящее произведение искусства.

Работы художника находятся в Государственном музее Востока, в Фондах "Росизопропаганда", в Министерстве культуры России, музее Н. Фешина (США), в Окружном краеведческом музее п. Агинское, в многочисленных частных коллекциях в России, США, Франции, Германии, Монголии, Республике Корее.

Несколько работ художника приобрел российский бизнесмен Олег Дерипаска.


"…Камень изначально несет в себе магическую наполненность, что выражается в цвете, заставляет нутром почувствовать его глубинную неисчерпаемость. Поэтому использование самоцвета в качестве даже небольшой вставки в ювелирном изделии бывает предостаточным. Но если камень используется в мозаике, то вещи получаются более чем роскошные!"


Людмила Цыреннимаева, искусствовед