Памяти А.И. Алексеева (1929 2019)
АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ АЛЕКСЕЕВ
23 января 1929 – 03 марта 2019
Великая утрата постигла Региональное отделение УСДВ РАХ: 3 марта 2019 года на девяносто первом году жизни в Иркутске скончался академик Российской академии художеств, народный художник России Анатолий Иванович Алексеев.

Он был последним из остававшихся в живых основателей Сибирско-Дальневосточного отделения Академии художеств СССР. Еще в 1979 году А.И. Алексеев разработал проект создания отделения академии в Сибири, вместе с плеядой единомышленников многие годы добивался осуществления этой идеи. И когда в 1987 году мечта стала явью, Анатолий Иванович стал первым руководителем Отделения, заложил организационные и творческие основы его существования на десятилетия вперед. Покинув через некоторое время этот пост, он всегда оставался активным членом Регионального отделения УСДВ РАХ, живо интересовавшимся проблемами и радовавшимся достижениям.

А.И. Алексеев родился в с. Родино Шипуновского района Алтайского края. В 1950 г. окончил Иркутское художественное училище, а в 1956 г. – Харьковский государственный художественный институт. Участник зарубежных, всесоюзных, республиканских, зональных и областных выставок с 1956 г. Его персональные выставки проходили в Иркутске, Ангарске. Член Союза художников России с 1960 г., в 1964–1975 и 1981–1986 гг. был председателем правления ИРО ВТОО СХР, в 1968–1991 гг. – член правления СХ РСФСР. Являлся членом правления Союза художников СССР (1977), секретарем правления Союза художников СССР (1982). Председатель республиканского выставкома региональных выставок (1979, 1991–1998). В 1956–1965 и 1976–1980 гг. преподавал специальные дисциплины в Иркутском областном художественном училище. Произведения А.И. Алексеева находятся в Иркутском художественном музее, в Иркутском краеведческом музее, в художественных музеях Красноярска, Барнаула, Кемерово, Новосибирска, Нередьзаха (Венгрия), в Министерстве культуры РФ, Союзе художников РФ, в музейных и частных коллекциях России и зарубежных стран. Награжден Серебряной и Золотой медалями РАХ, удостоен звания «Почетный гражданин Иркутской области», награжден Орденом Почета, орденами Трудового Красного знамени, Октябрьской революции, золотым знаком «За заслуги перед академией» и орденом «За служение искусству».

Светлая память об Анатолии Ивановиче Алексееве, выдающемся художнике, добром и благородном человеке, навсегда останется с нами. Его творчество, мудрое и жизнеутверждающее, поражающее разнообразием интересов, глубиной отображения эпохи и совершенством мастерства навеки останется яркой страницей в истории искусства Иркутска, Сибири и всей великой России.

Председатель Регионального отделения УСДВ РАХ
С.Е. Ануфриев