Кузьминых К.Б. Китай. 2021. Холст, масло. 130х100
Екатеринбург
Выставка «Неизвестный Михаил Дистергефт»
Время проведения выставки: 12 августа – 10 сентября 2021 г.
Адрес:
Екатеринбург, Дом художника, ул. Куйбышева, 97: http://www.shr-ekb.ru
Организаторы выставки:
Нижнетагильский музей изобразительных искусств, Свердловское региональное отделение ВТОО «Союз художников России»


12 августа в Доме художника (Екатеринбург) открылась выставка «Неизвестный Михаил Дистергефт», которая приурочена к 100-летнему юбилею художника.

Михаил Васильевич (Вильгельмович) (26 апреля 1921, с. Савелово Тверской губернии - 24 августа 2005, г. Ораниенбург, ФРГ) - художник, член Союза художников СССР. Работал в области пейзажа, тематической картины, исторического портрета, монументальной живописи, графики. С 1928 по 1939 гг. учился в Доме художественного воспитания детей в Ленинграде, с 1939 г. - в студии профессора А.Р. Эберлинга, в художественной студии профессора, ректора Ленинградской академии художеств А.Д. Зайцева, в студии Дворца культуры им. М. Горького. Со второго курса Академии художеств весной 1941 г. призван в ряды РККА. С начала войны служил в действующей армии артиллеристом-зенитчиком. В 1941 г. участвовал в обороне Москвы. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», юбилейными медалями. Отозван в тыл как немец по приказу командования. С октября 1941 г. служил в стройбате № 687, сначала в Горьком, затем на строительстве Уральского алюминиевого завода в Каменске-Уральском. Осенью 1942 г. мобилизован в г. Карпинск на Богословские угольные копи. Работал слесарем, пожарным, выборщиком породы, затем художником. В 1948 г. переведен на спецпоселение. Совместно с художником А.Н. Матером провел выставку произведений в Свердловске «Богословские копи в дни войны». В 1952 г. экстерном окончил Нижнетагильское художественно-промышленное училище, получил диплом художника-педагога. В 1952–1962 гг. преподавал в художественной студии ДК НТМК. Освобожден от спецпоселения в 1956 г. Реабилитирован в 1992 г.

Экспозиция из фондов Нижнетагильского музея изобразительных искусств включает более 70 графических и живописных работ. Это уральские пейзажи, тесно связанные с Уралом, в частности, виды с. Висим, где жил писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк: «Весна в березняке» (1960-е), «Тишина» (1970), «Конец лета» (около 1978 года), а также многочисленные виды Нижнего Тагила - памятники истории города, боевые, революционные и трудовые подвиги тагильчан: «Улица Ленина в Нижнем Тагиле» (1962); «Вид на панораму Тагила со стороны памятника В.И. Ленину», «Панорама старого Тагила зимой с Птахиной горы» (1972). «Вид на Лисью гору и парка имени А.П. Бондина ранней весной», «Тагильский мотив из окна больницы» и др. На выставке присутствуют и работы, выполненные в многочисленных поездках художника по родной стране: серия «По Волге, Каме, Шексне», крымские пейзажи («Крым. Гурзуф. Гора Аю-Даг», «Крым. Гурзуф. Побережье с Горой Аю-Даг» и др.), прибалтийские циклы («На пляже Балтики», «Дорожка в сосновом лесу. Паланга», «Сосны на берегу в Паланге», 1975).

Особое место в экспозиции занимают портреты М. Дистергефта из коллекции семьи: матери Юлии Карловны, жены Элеоноры Павловны, внучки Юлечки, автопортреты, выполненные разными материалами (графитный карандаш, уголь, пастель, масло).