Выставка Михаила Брусиловского: к 90-летию художника
Время работы выставки: 20 августа – 20 октября 2021 г.
Адрес: Екатеринбург, пр. Ленина, 8, Международный центр искусств «Главный проспект»: https://главныйпроспект.рф
Организаторы выставки: Международный центр искусств «Главный проспект»

Экспозиция включает более 20 живописных картин известного уральского художника из семейной коллекции. Миша Брусиловский – особая личность в современной художественной жизни России. Художник родился в г. Киеве в 1931 г., в 1952 г. окончил Киевскую художественную школу им. Т.Г. Шевченко, в 1959 г. - графический факультет Ленинградского института живописи, ваяния и зодчества им И.Е. Репина, затем по распределению приехал в Свердловск, где работал в издательстве, преподавал в художественном училище им. И.Д. Шадра.

В 1964 г. совместно с Геннадием Мосиным Миша Брусиловский написал историческое монументальное полотно «1918», экспонировавшееся на первой зональной выставке «Урал социалистический» и ставшее явлением советской и европкйской живописи. Вторая совместная работа художников - картина «Красные командиры времён гражданской войны на Урале» (1969 г.) - также имела большой общественный резонанс.

М. Брусиловский работал в различных жанрах: портрет, большие многофигурные композиции, натюрморты, декоративная живопись. Благодаря совершенному владению различными элементами современного пластического искусства - цветом и пространством, а также своему навыку экспрессионистской деформации, художник воплощал своё особое видение мира, интересное его современникам. Особенность живописного мышления М. Брусиловского - театральность и зрелищность композиций, даже самые трагические его полотна источают энергию жизнелюбия.
Значительный цикл произведений был создан Мишей Брусиловским по евангельским мотивам: «Распятие», «Пётр и петух», «Хождение по водам», «Христос в Гефсиманском саду», «Несение креста», «Бегство в Египет», «Тайная вечеря» и др. Это картины, написанные в разные годы, но выполненные в одной стилистической манере; при всей эффектной условной декоративности они пронизаны нервной чувственностью и глубоким драматическим переживанием.

С 60-х годов Брусиловский - активный участник зональных, всесоюзных, всероссийских и международных выставок (где его работы неизменно отмечались высокими наградами), среди которых наиболее значительные: шесть зональных художественных выставок «Урал социалистический»; Всесоюзная художественная выставка «На страже мира», Манеж, г. Москва; выставка «Художники Урала, Сибири и Дальнего Востока», Манеж, г. Москва; ретроспективная выставка, Галерея Г. Басмаджана, г. Париж, Франция; выставка «Русское искусство. 300 лет», г. Пекин, г. Шанхай, Китай; персональная выставка в Челябинской областной картинной галерее; персональная выставка, Айн-Ход, галерея Маноле, Израиль; персональные выставки в ЕМИИ, г. Екатеринбург и др.. Миша Брусиловский награждён знаком «За отличную работу в Вооруженных силах СССР» и почетной грамотой Министерства обороны СССР.

В 1990 г. художник стал лауреатом премии им. Г.С. Мосина, в 2001 г. - лауреатом премии Губернатора Свердловской области «За выдающиеся достижения в области литературы и искусства». В 2011 г. М. Брусиловский получил звание «Заслуженный художник Российской Федерации», а в 2012 г. - Золотую медаль ВТОО «Союз художников России» «Духовность. Традиции. Мастерство». В 2012 г. Российская академия художеств назвала М. Ш. Брусиловского почётным членом РАХ. В 2016 г. Свердловская область назвала Мишу Брусиловского своим почётным гражданином.

Произведения художника находятся в Волгоградском музее изобразительных искусств, Екатеринбургском музее изобразительных искусств, Курганском областном художественном музее, Оренбургском музее изобразительных искусств, Пермской государственной художественной картинной галерее, Челябинской областной картинной галерее, других государственных музеях и частных коллекциях в России, Франции, Германии, Австрии, Англии, Израиле, Швейцарии, США.