Памяти В.М. Воловича (1928-2018)
ВИТАЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ ВОЛОВИЧ
3 августа 1928 – 20 августа 2018
Президиум Российской Академии художеств с большим прискорбием сообщает, что из жизни ушел Виталий Михайлович Волович – народный художник России, заслуженный художник РСФСР, академик Российской академии художеств. Он был яркой личностью, одаренным художником, всю жизнь посвятившим развитию графического искусства.
В 1948 г. по окончании Свердловского художественного училища он начал активно сотрудничать со Среднеуральским книжным издательством, оформлял книги, одна из которых – «Кладовая солнца» М. Пришвина была высоко оценена автором. Он успешно работал во всех видах графики его выразительные офорты, линогравюры, офорты, литографии, акварели и гуаши отмечены высокой выразительностью, экспрессивны и монументальны. В любой, даже самой большой экспозиции его работы всегда становились центром внимания зрителей.

Заслуженная в буквальном смысле российская и международная известность пришла к художнику после выпуска книг с его иллюстрациями – «Слово о полку Игореве», «Ричард III», «Роман о Тристане и Изольде» и других произведений. Его работы украшают собрания крупнейших музеев России, Музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве, Государственной Третьяковской галереи, Государственного русского музея Санкт-Петербурга, а также в крупнейших галерей мира – Пражской национальной галереи, Моравской галереи в г. Брно, музея современного искусства в Кельне, музея И. В. Гете в Веймаре, а также галерей Барнаула. Екатеринбурга, Саратова, Новосибирска, Перми, в частных собраниях России, США, Германии, Франции, Израиля, Австрии, Испании и других стран.
Жизнь Виталия Михайловича являет собой пример преданности искусству, всю свою жизнь он посветил графике, выполненные им работы стали эталонными и будут долгие годы вдохновлять художников и вести читателей и зрителей выставок дорогами Красоты и Духа. В ночь с 19 на 20 августа 2018 г остановилось сердце художника, но начался путь его бессметной славы и вечной памяти и сердечной любви к его работам.

Близким и родственникам Виталия Михайловича, его ученикам и коллегам, тысячам поклонников его Искусства Президиум Российской академии художеств выражает свои соболезнования, мы помним нашего друга и коллегу и скорбим вместе с Вами.